2014年11月18日火曜日

カッピングの勉強

おはようございます。
昨日はママさんと大都会の東京へ
ブラジル方式のカッピングの勉強に行きました。
自分は何回か経験していますが、ママさんは始めてでした。
カッピングスプーンでズッーと吸うのですが、
初めは ムセてしまいますね。

味・香りをどの様に表現できるかが、難しいところです。
イチゴの香りとかレモンの香りやカカオとかうまく脳に出てきません
「なんだっけ~この香り」がほとんどで、先生に言われて
「あ!そうだ」となります。
同じ産地の豆で似たような豆が特に言い表せません。

酸味・苦味・コク・後味、などを点数をつけます。
80点以上がいい豆で85点以上がプレミアム商品なんですけど
専門家のようにはいきませんね。点数を付けるのも難しいです。

小っちゃいお店のガリオンですが少しずつ進歩してます。

*今回の特別焙煎は ミヤンマー 中煎りです。

じゃあまた