2020年7月14日火曜日

大雨予報

本日午後大雨予報が出ていますが、焙煎小屋にひきこもって居ます。

先日の土曜日頃からセミが鳴き始めています。
店の入り口で子育てをしているツバメの2回目のヒナが3羽います。
コロナウイルスと戦っている人間以外は通常に生活しています。

{コーヒー情報}
*本日中煎りの豆がほぼ欠品していますので先に煎ります。

*定番商品の焙煎になりますので特別焙煎はありません。

グアテマラ・アルトデ・メディナ農園のナチュラルが入荷し
次回からご提供になるのですが、ブラジル・カフェヴィーニョに似ています。
焙煎していないので解りませんが生豆の香りが柑橘系、ワインフレーバー
があります。余り癖が強くなると困るのでウォシュドに変えます。

☆ウオシュドとは
赤い実を摘んで果肉を除去後発酵槽でヌメリを取り洗浄してから
乾燥ご脱穀、出荷
☆ナチュラルとは
赤い実を摘んで、そのまま乾燥、カリカリに果肉がなったら
脱穀、出荷(乾燥の仕方でハニー、ワイニーとか言う)

**最近、精製方法を変えて他の農園、地域と差別化を図り
種類を増やしています。同じハニーでも最近はブラック、ホワイト、レッド
など少しずつチェリーの除去を変えて来ています。
それにより価格も高くなってきます。
シンプルでいいのですがね~

じゃあまた。